Pi4nTiN4, 01/03/2012 21.50: Io ho vasi da due anni con cocco ed è praticamente come nuovo (cosa che ho scritto appena qui sopra). La segatura quando avrò tempo vedrò di controllare in che stato è. Quindi NO, la storia del deterioramento (a mio avviso) è una balla. A parte il fatto che coltivando sfagno avresti comunque un disturbo sulla torbiera (gratti gli strati superficiali, disturbi flora, fauna, e tutto lo strato batterico superficiale dell'ecosistema torbiera), mentre ad iniziare una coltivazione fuori torbiera richiederebbe comunque quantitativi d'acqua importanti. A questo va aggiunto il tempo di crescita (per lo sfagno in natura hai circa 1-2cm l'anno, con la formazione di 1mm di torba l'anno). Quindi sono tempi assolutamente troppo lunghi e quantitativi prodotti troppo ridotti per permettere una "coltivazione della torba".
gioacchino091, 12.03.2012 00:15:Mi scuso se la domanda che sto per fare l`ha già fatta qualcuno ma onestamente non ho voglia di leggere tutte e 6 le pagine di discussione (lo so sono un pelandrone) ma oltre alle sarre (che a quanto si nota dalle foto gradiscono il substrato) quali altri tipi di carnivore si trovano comode nella fibra di cocco?
pandalf85, 02/03/2012 18.48:Ottimo! Oggi mi son arrivate le tre marche di fibra di cocco, anche se purtroppo la bio bizz me l'hanno dovuta sostituire.
il_raspa, 21/03/2012 20.34:quindi mi verrebbe da chiede. un composto fatto di torba+cocco+perlite?
pandalf85, 21/03/2012 20.40: effettivamente è proprio per non usare la torba che si ricorre a dei substrati alternativi