Ciao come già ti hanno spiegato un po', è che spesso la torba (ma non solo) con il tempo tende a puzzare e marcire a causa della continua immersione in acqua. In natura la sua formazione è un processo abbastanza lento ma continuo, man mano che si forma viene ricoperta da nuova sostanza organica (principalmente sfagno) ma l'acidità e la mancanza di ossigeno impediscono o rallentano molto la degradazione da parte di batteri e altri microorganismi. Nei vasi purtroppo il pH è spesso più alto che in natura e le condizioni presumo che favoriscano i processi di decomposizione anaerobica che produce cattivi odori.
Non è una caratteristica solo della torba, io ad esempio uso solo fibra di cocco ma a volte ho questo problema, soprattutto in periodi in cui tengo il sottovaso sempre pieno e fa caldo.
Bagnando dall'alto e facendo asciugare il sottovaso tra un'annaffiatura e l'altra ho notato che il problema è molto meno presente, inoltre quando posso cerco di acidificare un po' l'acqua. Colonizzare i vasi con lo sfagno è un'altra via che sto cercando di percorrere 😁 per quanto riguarda la sterilizzazione, la trovo utile solo in caso di malattie accertate e/o parassiti nel substrato, altrimenti è più dannosa che altro.