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Fattori che degradano la torba e ne pregiudicano la durata di utilizzo.

Ultimo Aggiornamento: 12/02/2020 16:10
08/02/2020 15:54
 
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db/, 08/02/2020 15.34:

Mi sto affacciando alle piante carnivore e per ora sto leggendo molto.
Vorrei capire se la sostituzione della torba va fatta ogni qualche anno poiché il substrato si degrada comunque da solo nel corso del tempo quando viene usato per la coltivazione o se incide molto il fatto che in esso si accumuleranno minerali, spore, parassiti, etc. ?
Ho recentemente appreso che per il normale terreno nei campi -non per la torba- ci sono tecniche di sterilizzazione superficiale attraverso vapore. Nel caso di caso di piccole germinazioni in vasi (di piante non carnivore) ci sono persone che versano più volte dell'acqua bollente sul suolo da sterilizzare da parassiti, muffe, funghi, spore, o al limite lo mettono inumidito in forno per un po' per rendere la nuova semina il meno attaccabile possibile almeno nei primi periodi di sviluppo delle piantine. Naturalmente bisogna poi lasciare raffreddare prima della semina. Ho trovato ciò con la ricerca per immagini sul browser, ho usato le parole di ricerca: sterilizzazione del suolo
Mi chiedevo quindi se con le tecniche di sterilizzazione si possa riutilizzare più a lungo anche la torba eliminando detti accumuli non desiderati.

Ho anche letto che uno dei motivi che influenza negativamente la durata della torba, nonché le piante acidofile che su essa crescono, sia l'utilizzo di acqua che non presenti le giuste caratteristiche, cioè che porti alcalinità all'acidità che preserva la torba (mi sono però già informato sull'acqua piovana, acqua demineralizzata e simili).

Lo scorso anno per iniziare avevo acquistato un sacco da trenta litri di torba e l'ho trattata, come suggerito da alcuni coltivatori anglosassoni, effettuando dei lavaggi al fine di abbassare i nutrimenti in essa presenti a valori accettabili i livelli registrati dal misuratore di TDS. Dicono anche per eliminare eventuali sostanze aggiunte da alcuni produttori come concimi, conservanti.
Però non dappertutto ne parlano di fare questo trattamento prima dell'utilizzo della torba. Vedo anche svariati video in cui buttano la torba presa dalla confezione direttamente nel vasetto trapiantano la pianta ed il gioco è fatto, o al limite suggeriscono di innaffiare ripetutamente in seguito per abbassare i livelli misurati dal TDS.
Come vi regolate in merito e che opinioni avete su di ciò?

Ciao, ti dico la mia,
A prescindere dal fatto che possano essere presenti spore (cosa probabile solo nel caso di muschi, visto che non hanno un vero apparato radicale e quindi possono presentarsi in torba di sfagno) oppure parassiti che si possono anche combattere con prodotti specifici, la torba ha un suo degrato in quanto è composta da sfagno, e deve essere almeno al 90% organica, quindi si decompone divenendo nociva senza possibilità di riciclo, ecco per si stanno cercando substrati alternativi come la fibra di cocco che ha un impatto ambientale decisamente infiore rispetto ad andare a distruggere le torbiere.

L'accumulo di minerali è relativo anche all'utilizzo di acqua non adeguata, come quella di rubinetto, che altera il ph acido della torba di sfagno.
Il substrato più usato (quello indicato sopra) è privo di ammendanti o minerali o azoto (<0.2%)
Non penso quindi che l'accumulo con acqua ad osmosi o distillata sia rilevante.
Almeno che non sia torba esposta che so, ad agenti, tipo salsedine, e quindi un accumulo indiretto.

In definitiva, il vero problema è la decomposizione, che richiede un'infinito ricambio del substrato (torba di sfagno), periodicamente.
In alternativa si puo utilizzare lo sfagno vivo, ma non è indicato per tutte le specie carnivore.

Poi in quanto a sterilizzazione può essere un discorso valido, ma non per le carnivore , per le considerazioni fatte sopra.
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