00 29/03/2009 12:30
Re: Re:
Er Biconzo, 28/03/2009 18.34:




No purtroppo hai sbagliato pienamente: la sarracenia non produce liquidi digestivi solo in seguito alla stimolazione, ne tantomeno solo sul fondo:

sono in produzione continua e da tutte le pareti interne dell'ascidio (meno che gli ultimi 3-4 cm in superficie che sono cerati), proprio x questo motivo si formano le ulcerazioni digestive sugli ascidi.

Quanto alle drosere, tanto x cambiare, ne avevo già parlato anni fa, la cattura avviene x "incollaggio", poi vengono secreti all'esterno degli enzimi, il processo successivo è identico a quello delle altre carnivore, ovvero si fa 1 poltiglia con le parti molli dell'insetto che poi vengono riassorbite.

La cosa carina è che "l'avvolgimento" dell'insetto (vi sarà capitato di vedere le capensis fare degli involtini con le prede) avviene x crescita cellulare, la lamina di foglia opposta a quella in contatto con la preda cresce di più rispetto a quella che ha catturato, provocando l'avvolgimento sull'insetto.

questo serve x aumentare la superficie di contatto con la preda ed assorbire più nutrimento possibile.




visto che ho fatto bene a chiederti conferma? [SM=x349175]
ero a conoscenza solo della stimolazione di ghiandole sul fondo dell'ascidio,mentre ne ero all'oscuro di tutto sulla produzione di liquido digestivo anche sulle pareti.per le drosere,ho voluto che tu gentilmente me ne parlassi così da completare in questo topic la questione digestione dionea-drosera-sarracenia.per la pinguicula invece è un po' come la drosera ma le foglie non si avvolgono sulla vittima giusto?