Er Biconzo, 28/03/2009 18.34: No purtroppo hai sbagliato pienamente: la sarracenia non produce liquidi digestivi solo in seguito alla stimolazione, ne tantomeno solo sul fondo: sono in produzione continua e da tutte le pareti interne dell'ascidio (meno che gli ultimi 3-4 cm in superficie che sono cerati), proprio x questo motivo si formano le ulcerazioni digestive sugli ascidi. Quanto alle drosere, tanto x cambiare, ne avevo già parlato anni fa, la cattura avviene x "incollaggio", poi vengono secreti all'esterno degli enzimi, il processo successivo è identico a quello delle altre carnivore, ovvero si fa 1 poltiglia con le parti molli dell'insetto che poi vengono riassorbite. La cosa carina è che "l'avvolgimento" dell'insetto (vi sarà capitato di vedere le capensis fare degli involtini con le prede) avviene x crescita cellulare, la lamina di foglia opposta a quella in contatto con la preda cresce di più rispetto a quella che ha catturato, provocando l'avvolgimento sull'insetto. questo serve x aumentare la superficie di contatto con la preda ed assorbire più nutrimento possibile.