00 28/03/2009 18:34
Re:
lorenzo95., 28/03/2009 17.11:

erbi se ci hai spiegato il sistema di digestione delle dionee e delle sarracenie,perchè non spieghi anche le drosere?per le nepenthes invece,credo che il sistema di cattura sia simile a quello delle sarracenie,però mentre le sarracenie hanno delle ghiandole sul fondo dell'ascidio che sentendo gli estrenuanti movimenti dell'insetto che cerca di scappare producono il liquido digestivo,le nepenthes ce l'hanno sempre presente per cui una volta ch l'insetto è caduto,annegga.visto che sei tu l'esperto,ho detto giusto o ho sparato cavolate?

ahimè,non vorrei mai essere una vittima di una carnivora ad ascidio(sarracenia o nepenthes che sia)




No purtroppo hai sbagliato pienamente: la sarracenia non produce liquidi digestivi solo in seguito alla stimolazione, ne tantomeno solo sul fondo:

sono in produzione continua e da tutte le pareti interne dell'ascidio (meno che gli ultimi 3-4 cm in superficie che sono cerati), proprio x questo motivo si formano le ulcerazioni digestive sugli ascidi.

Quanto alle drosere, tanto x cambiare, ne avevo già parlato anni fa, la cattura avviene x "incollaggio", poi vengono secreti all'esterno degli enzimi, il processo successivo è identico a quello delle altre carnivore, ovvero si fa 1 poltiglia con le parti molli dell'insetto che poi vengono riassorbite.

La cosa carina è che "l'avvolgimento" dell'insetto (vi sarà capitato di vedere le capensis fare degli involtini con le prede) avviene x crescita cellulare, la lamina di foglia opposta a quella in contatto con la preda cresce di più rispetto a quella che ha catturato, provocando l'avvolgimento sull'insetto.

questo serve x aumentare la superficie di contatto con la preda ed assorbire più nutrimento possibile.