egiziano., 22/01/2011 11.49:Quando lo sfagno è veramente secco,non si riproducerà mai più. Evidentemente quello che hai, era apparentemente secco,ma ancora vivo.Quindi una volta reidratato ha cominciato a riprodursi. Si quelle fibre verdi sono di sfagno e non alghe. Man mano che cresce,puoi tagliate le nuove teste e riprodurlo in una sfagnera. Egiziano.
_Natale_, 22/01/2011 12.00:io ho avuto esperienza con lo sfagno secco di wistuba. Comprato più di un anno fà in confezione: secco, pressato all'inverosimile e incelofanato sotto vuoto, eppure dopo qualche settimana di utilizzo ha prodotto teste verdi. Quindi può succedere che rinverdisca.
.Pico., 22/01/2011 16.38:Il verde della foto sopra, per quello che riesco a vedere, direi che è dovuto solo ad alghe.
gigit23, 22/01/2011 18.02:Domani provo a fare delle macro per vedere se si riesce a capire meglio.
tateivartatei, 16/02/2011 11.27:se lo sfagno è stato sterilizzato, non torna più vivo. al massimo possono resistere alla sterilizzazione alcune spore, che poi possono "germogliare" e lo sfagno cresce. ma non è quello morto che resuscita magicamente. inoltre in questo caso lo sfagno è verde perchè, come giustamente detto gia da un po di persone prima di me, è stato coperto di alghe e sono esse a dare il verde. succede spesso che lo sfagno secco reidratato, in condizione di umidità e luce non fortissima, sviluppi alghe. alle piante in genere non fa niente, e successivamente lo stadio dopo le alghe è l'arrivo del muschio, o sfagno vero e proprio, che appunto nasce da eventuali spore. lo sfagno bollito o messo in microonde muore eccome.
gigit23, 16/02/2011 13.29: tateivartatei, 16/02/2011 11.27:se lo sfagno è stato sterilizzato, non torna più vivo. al massimo possono resistere alla sterilizzazione alcune spore, che poi possono "germogliare" e lo sfagno cresce. ma non è quello morto che resuscita magicamente. inoltre in questo caso lo sfagno è verde perchè, come giustamente detto gia da un po di persone prima di me, è stato coperto di alghe e sono esse a dare il verde. succede spesso che lo sfagno secco reidratato, in condizione di umidità e luce non fortissima, sviluppi alghe. alle piante in genere non fa niente, e successivamente lo stadio dopo le alghe è l'arrivo del muschio, o sfagno vero e proprio, che appunto nasce da eventuali spore. lo sfagno bollito o messo in microonde muore eccome. Ma se gli do fuoco riprende?