scorpio87, 09/09/2021 11:29:Solitamente avviene dopo che le teste hanno subito un seccamento, per poi reidratarsi. Le ramificazioni seccate nuoiono perdendo la clorofilla, ed una volta reidratate rimangono bianche. Può essere il tuo caso?
Pana13, 10/09/2021 07:39:Ciao! Purtroppo è successo anche a me, ed è successo solo con lo sfagno a fibra larga. Nel mio caso sono abbastanza sicuro che sia stato per colpa di qualche momento di troppa poca acqua, esattamente come dice Diego. Non tanto umiditá dell'aria, che è rimasta alta, ma ho l'improssione fosse dovuto proprio a meno acqua liquida disponibile per lo sfagno. Mi ci è voluto un bel pó di tempo per ottimizzare il numero di annacquature delle nepenthes, ed in un primo periodo lo sfagno nei vasi sbiancava molto velocemente. Ho dovuto praticamente raddopiare le annaquature per evitare questo fenomeno. Alcune parti dello sfagno ora son sempre bianche da prima, ma con una buona dose di annacquature il fenomeno non si sta espandendo. Ho tagliato molte delle teste sbiancate, lo sfagno poi ricresce bello e verde :)
Icchy92, 10/09/2021 21:17: Hai per caso una foto dello sfagno in questione? Comunque oggi guardando meglio ho visto che è un problema che ha interassato maggiormente le fibre che sono cresciute di più in altezza, quindi la butto lì, magari è una specie che in natura cresce in ambienti molto allagati e soffre se il livello dell'acqua è troppo basso rispetto alla testa? Però molti lo hanno nei vasi alti delle sarracenie e non sembra stare così male 😑
Icchy92, 11/09/2021 16:16:Ah cavolo si nota molto anche lì! E lo sfagno sembra proprio del medesimo tipo, guardando queste foto credi possa essere lo stesso problema? Io alla fine ho provato a dare una sfoltita, accorciando le fibre e mettendole in un nuovo vasetto, vediamo se così si riprendono.
Alessandro (ujb3210312), 2/15/2022 9:01 PM:Se può interessare, ho appena visto un video dove si sostiene che le punte pallide/bianche dello sfagno siano dovute a troppo poco nutrimento (e di conseguenza si consiglia di concimare leggermente, con acqua < 75 microSiemens/cm)
Pana13, 15.02.2022 21:10: si, interessa, grazie! :) puoi rivelare la fonte?
Alessandro (ujb3210312), 2/16/2022 9:08 PM: Certo! Eccola qua :) www.toedlichefallen.de/die-erfolgreiche-kultur-von-sphagn...