00 05/01/2021 14:22
-Temperatura minima: -2°C
-Temperatura massima: 35-40°C
-Esposizione: pieno sud, in mezzo alle altre piante che lo ombreggiano leggermente
-Livello idrico: acqua fino a metà vaso, sia in estate che in inverno
-Substrato: torba e perlite 50/50 oppure fibra di cocco pura
-Descrizione della coltivazione: sia le sfagnere in torba e perlite che quella in fibra di cocco sono state realizzate con il classico metodo a zattera, quindi dentro piccole bacinelle in una fitta zanzariera che trattiene il substrato galleggiano su uno strato di polistirolo.
Le coltivo all'esterno tutto l'anno, non hanno problemi né con il sole diretto estivo, né con il freddo e le rare gelate invernali.
Per la sfagnera in fibra di cocco ho dovuto fare qualche lavaggio bagnando dall'alto e togliendo acqua in eccesso, per rimuovere eventuali residui di sali.
L'acqua viene aggiunta sollevando leggermente la zanzariera, fino a che non la vedo comparire al livello dello sfagno.
-Riproduzione: taglio le teste in eccesso e le adagio sul substrato, il resto della fibra la sminuzzo e la posiziono in modo casuale nella sfagnera, dai pezzi più piccoli cresceranno nuovi capolini, anche se impiegheranno molto più tempo a creare uno strato fitto di sfagno rispetto alle teste.
-Foto:
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Francesca