Fede-20, 14/04/2014 17:28:Uno dei problemi, quando si chiude il sottovaso, è che l'acqua si potrebbe surriscaldare moltissimo, perché l'evaporazione la raffredda anche, ti consiglio di tenerla d'occhio quando salgono le temperature. Per evitare problemi di alghe puoi provare a dipingere o rivestire l'esterno, con colori chiari sempre per evitare il surriscaldamento.
Nepenthes79, 01/08/2012 15:16: ciao,cercando di farlo in modo semplice cerchero di spiegare un po di fisica riguardante l argomento in oggetto. L evaporazione avviene da temperutare da zero gradi a 100 gradi prendendo a quest ultima temperatura il nome di ebollizione. Ipotizzando un sottovaso colmo d acqua al sole,l acqua si scalda e evapora. Mettendo invece un coperchio otterremo un sistema chiuso e non piu aperto che segue queste leggi. L acqua si scalda e inizia ad evaporare ma non é piu libera di disperdersi nell atmosfera e quindi il vapore rimane all interno del coperchio. Qui si viene a creare una pressione diversa da quella atmosferica (760 mm di mercurio), chiamata pressione di vapore.L acqua si scaldera fino ad una temperatura che di certo non é quella di ebollizione e per quanto calda si riuscira a metterci la mano e lasciarla li tranquillamente. Quindi questa temperatura sara approssimativamente di un massimo di 45 gradi per esagerare. Successivamente si creera un equilibrio tra la parte liquida e quella vaporosa. L acqua continua ad evaporare ma quella vaporosa inizia a condensarsi e ritorna liquida. Questo perche ad una determinata temperatura corrisponde una determinata pressione di vapore che deve rimanere tale. Ora , la tensione di vapore ha 45 gradi é di circa 71 mm di mercurio. Quella dell ambiente aperto abbiamo detto é di 760 e gli consentirebbe di evaporare tutta essendo questo valore riferito a acqua a 100 gradi. Capite come siamo ben lontani? Questo é il pricipio che usano gli idrovasi... Tolta l aggiunta di una bocchetta di riempimento con tappo, un sistem di controllo livello acqua e naturalmente il tutto sigillato con silicone idoneo per rendere il sistema chiuso senza perdite. Certo con il sistema usato da me edistono perdite ma vi ricordo che sono irrisorie(ricordiamoci quanto ul valore 71 mm di mercurio sia lontano da 760) e inoltre ricordiamoci che il costo di questo abbozzo di idrovaso risulta essere al momento di 25 centesimi, un po di pazienza e precisione nel taglio. In sti giorni effettuero come detto rilevamenti di acqua evaporata e vi aggiornero con numeri. Un saluto
Fede-20, 15/04/2014 10:24:Nell'idrovaso la superficie d'evaporazione è quella del vaso, che è, di solito, piuttosto grande. Tempo fa coprii il sottovaso col cellophane,facendo i buchi per i vasetti, e la temperatura era molto più alta dei sottovasi scoperti, avevo in mente di modificare il progetto ma poi non l'ho mai fatto. Si, ovviamente non raggiunge l'ebollizione, e ci mancherebbe, ma non credere che 45 gradi siano pochi per una pianta abituata a vivere in paludi. Può anche darsi che non ci saranno problemi, per questo ho detto tienila sott'occhio.
Andrea@rexpl, 15/04/2014 15:23:Prendi confezioni opache e bianche,penso siano l'opzione migliore,e con la plastica più rigida e spessa che trovi
carpiato007, 19/04/2014 20:56: Si infatti sto cercando il "gelato adatto"!!!!
Andrea@rexpl, 20/04/2014 02:56:Sì,è vero però il polistirolo con gli agenti atmosferici e con gli sbalzi termici dopo un po' si spacca..ma qualcosa dovrebbe durare..
carpiato007, 20/04/2014 19:36:forse però la vaschetta di polistirolo non reggerebbe la fresa a tazza... dovrei anche trovare una vaschetta dall'altezza giusta per il vaso, non trovate??? Penso che dovrò fare una ricerca approfondita sulle varie gelaterie