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Dubbio su freezer cut

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    jerry.p
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    00 23/01/2013 20:38
    Ciao, lo scorso Ottobre ho acquistato le mie prime carnivore, ora mi ritrovo con semi di drosera intermedia, drosera filiformis red e sarracenia... purtroppo non c'è il nome, è di quelle tozze, bella rossa (ma credo sia irrilevante).
    Ho conservato i semi nella carta, in frigo, arieggiandoli di tanto in tanto, sembrano ancora buoni.
    Avevo in testa di farli partire a primavera anche se non so perché, infatti ho una lampada HQI 150 W da acquario che mi pare stia facendo sopravvivere egregiamente la nephentes, ne vorrei approfittare da ora, utilizzando la tecnica del freezer cut, visto che ho letto descrizioni positive su questa tecnica.
    Ho messo la torba a bagno una decina di giorni fa, da due giorni l'ho mischiata a perlite, sopra solo torba, in superficie torba vagliata; mi preoccupa il fatto che non ho ancora visto muffe.

    Il dubbio è il seguente: in tutti i post che ho letto non ho trovato particolari sul fatto di congelare i semi sommersi o no, nei post più attendibili mi pare di aver capito che va bene sommergerli per due giorni e poi congelarli per altri due. Il pericolo di soffocamento non si presenta per la bassissima temperatura e/o per il breve periodo, oppure ho capito male e devo strizzare la garza per poi procedere al freezer cut?

    Grazie in anticipo, scusate la lungaggine ma vorrei farvi perdere meno tempo possibile mettendo subito tutto in chiaro.
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    ottogatti
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    Gran carnivoro
    00 23/01/2013 22:43
    Mi devi scusare ma.. da te non è arrivato l'inverno?? metti fuori i vasetti e lascia fare alla natura [SM=x349153]





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    jerry.p
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    00 23/01/2013 23:03
    Praticamente no, ha fatto due brinate a Dicembre e stop.
    Grazie per la risposta.
    Consigli sul freezer cut?
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    Nepenthes79
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    00 24/01/2013 02:11
    Ottogatti intendeva dire, con una retorica, che basta che le metti fuori e la natura fara il suo corso. Se abitavi piu giu forse era il caso del freezer-cut ma a Firenze non credo che Pandalf abbia il frigo pieno di semi. [SM=x349152]
    Comunque sia un mio personale consiglio è di non usare il freezer-cut per i semi di Drosera in quanto sono talmente piccoli che il processo per mia esperienza personale li danneggia e non ti esce niente. Se proprio vuoi usare una stratificazione artificiale io opterei per la stratificazione in umido, che da ottimi risultati se effettuata correttamente per le Sarracenie. Per le Drosere che hai che se non erro invece i semi sono finissimi la farei sempre in umido ma mentre con le Sarracenie puoi tendere a mantenere la garza molto umida per poi farla asciugare e nuovamente riinumidirla per tutta la durata del processo di stratificazione in umido, per i semi di Drosere in oggetto manterrei la garza un filo umida ma non bagnata perche a mio avviso si rischia di far marcire il tutto. I semi sono troppo fini e assorbono troppa acqua.
    Quanto detto è quello che farei io, perche l ho gia provato, ma non vuol dire che è la Bibbia. Sicuramente altri avranno altre tecniche da suggerirti, anche se essendo Inverno sarebbe il caso di approfittare del periodo per una stratificazione naturale.
    Un saluto
    Massy

    Growlist Nepenthes79
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    egiziano.
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    S.saltator
    00 24/01/2013 09:41
    Re:
    Il dubbio è il seguente: in tutti i post che ho letto non ho trovato particolari sul fatto di congelare i semi sommersi o no, nei post più attendibili mi pare di aver capito che va bene sommergerli per due giorni e poi congelarli per altri due. Il pericolo di soffocamento non si presenta per la bassissima temperatura e/o per il breve periodo, oppure ho capito male e devo strizzare la garza per poi procedere al freezer cut?

    Grazie in anticipo, scusate la lungaggine ma vorrei farvi perdere meno tempo possibile mettendo subito tutto in chiaro.


    I semi non soffocano,immergeli in un contenitore per 2 o 3 giorni,in modo che assorbono acqua,poi li togli e li congeli per altri 2 o 3 giorni,e li semini tenendolo in terrario.Questo serve per rompere in tegumeno che avvolge il seme,e anticipare la nascita.
    Io sono dell'idea di seminare con stratificazione naturale,ma se da te le temperature non vanno mai sotto lo zero,vai di freezer,e in bocca al lupo.
    Egiziano.

  • andrea84@rexplants
    Utente non registrato
    00 24/01/2013 18:17
    Mi pare che la Intermedia non necessiti di stratificazione...prova a lasciare il vasetto di torba setacciata dove avrai adagiato i semi fuori ,magari in serra fredda o sotto una tettoia,per non disperderli(a meno che non hai già fatto il freezer cut)personalmente non ho MAI avuto fortuna con quel metodo,forse ho sbagliato qualche passaggio... [SM=x349150]
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    jerry.p
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    00 24/01/2013 20:33
    Scusate il ritardo, vi ringrazio ancora per le risposte.

    Non è che abbia "sacchettate" di semi, ma credo di provare almeno i due metodi artificiali, quello naturale credo stia facendo il suo corso da sola dato che la prima capsula della filiformis l'ho trovata già aperta.

    Boh, ora vedo.
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    pandalf85
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    H.tonta
    00 25/01/2013 12:59
    Io ho sempre fatto la stratificazione artificiale [SM=x349152]

    Dopo aver riposto i semi e sfagno inumidito all'interno una pellicola trasparente da cucina, attendo due mesi. Poi semino.
    [Modificato da pandalf85 25/01/2013 12:59]
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    Nepenthes79
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    00 25/01/2013 13:29
    E la pellicola con sfagno e semi non la metti in frigo?
    Un saluto
    Massy

    Growlist Nepenthes79
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    Bastilani
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    00 25/01/2013 13:45
    Io coltivo da poco più di un anno ma i semi di sarraccenia, e di drosera intermedia, rotundifolia e filiformis sono germogliati dopo essere stati esposti al freddo naturale. Secondo me l'alternanza naturale di temperature che si ha trail giorno e la notte è sempre l'opzione migliore. A meno che non ci si trovi proprio al sud, a quel punto la strtificazione aritificiale è d'obbligo.
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    pandalf85
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    H.tonta
    00 25/01/2013 14:23
    Re:
    Nepenthes79, 25/01/2013 13:29:

    E la pellicola con sfagno e semi non la metti in frigo?




    Si, rimodificando il post mi son dimenticato del frigorifero.