valori torba

dionea-black
00martedì 16 giugno 2009 22:03
ciao volevo sapere che valori deve avere la torba per essere buona per le dionee grazie... e a che prezzo la posso trovare + o -
dionea-black
00martedì 16 giugno 2009 23:39


c'è nessuno? scusate per il doppio post [SM=x349190]
nacapito
00martedì 16 giugno 2009 23:50
Prima usa la funzione "cerca" e se poi hai delle domande chiedi pure. [SM=x349153]
dionea-black
00martedì 16 giugno 2009 23:54
Re:
nacapito, 16/06/2009 23.50:

Prima usa la funzione "cerca" e se poi hai delle domande chiedi pure. [SM=x349153]



non riesco a trovarli dovreste fare una discussione nei vip sui valori della torba

pandalf85
00mercoledì 17 giugno 2009 00:06
Compila correttamente anche il tuo profilo, almeno ti possiamo aiutare nella ricerca della torba.
nacapito
00mercoledì 17 giugno 2009 00:13
Re: Re:
dionea-black, 16/06/2009 23.54:



non riesco a trovarli dovreste fare una discussione nei vip sui valori della torba




Chi cerca trova:
vediamo se riesci a scoprire dove l'ho trovato!!!

-------------------------------------------------------------------

La torba e' un materiale organico derivato dalla decomposizione controllata di alcuni tipi particolari di muschi. La torba che interessa a noi deriva dalla decomposizione di un muschio importantissimo che si chiama sfagno (dal nome del genere botanico, Sphagnum).
Tale sfagno e' un muschio che abita paludi acide in varie zone del mondo. Quando questo muschio muore, le fibre di cui e' composto di accumulano formando, nei secoli, letti di torba alti parecchie decine di metri. A seconda delle condizioni di accumulo, esistono torbe giovani, vecchie, piu' o meno decomposte, e a diversi pH (acidita') - a seconda del paese di provenienza si parla di torbe irlandesi, canadesi, lituane ecc.

Senza entrare in troppi dettagli, esistono dei metodi sicuri per capire se una torba e' buona anche senza avere alcuna esperienza diretta in campo orticolo. Basta cercare, sul pacco di un terriccio a base di torba, la scheda tecnica del prodotto e controllare queste voci: pH, indice di von Post, percentuale di azoto organico, percentuale di azoto inorganico. In base a questi dati sarete da soli in grado di scegliere la vostra torba.

pH: il piu' importante fattore. DEVE essere sempre compreso tra 3 e 4.5. Sopra il 4.5-5 si hanno torbe VELENOSE per le piante carnivore. Piu' basso il pH, migliore la torba.

Indice di von Post: e' una sigla formata da una H seguita da un numero. Indica lo stato di decomposizione di una torba. La torba migliore in assoluto ha H1. Torbe ottime hanno H2-H3. Torbe discrete arrivano ad H4 o al limite H5. Torbe con H6 o maggiore sono da scartare.

Altri valori: spesso alcuni produttori di torba riportano anche i valori di ceneri e sostanza organica in percentuale, come pure di azoto-organico e azoto-inorganico. In linea di massima il valore piu' importante e' il pH insieme all'indice di von Post. Comunque diamo valori di massima anche per queste caratteristiche:
Ceneri: dovrebbero non essere superiori al 5%. 1-2% ottimale.
Sostanza Organica: dovrebbe essere superiore al 90%. Meglio se superiore al 95%.
N-inorganico: piu' basso possibile, meglio se inferiore allo 0.5%
La torba si trova in sacchi da 20 fino a 500 litri nei grossi consorzi agrari, nei garden center, nei vivai, e in generale dovunque si coltivino piante. Il prezzo varia dai 5 ai 20 euro, in generale a seconda di qualita' e dimensione del pacco.

I nomi commerciali dei vari prodotti sono molti. La torba migliore di solito si trova sotto il nome di "Torba acida di sfagno" oppure "Torba bionda acida di sfagno" e simili.


dionea-black
00mercoledì 17 giugno 2009 00:26
grazieeee [SM=x349170] [SM=x349170]
pandalf85
00mercoledì 17 giugno 2009 00:49
Re:
dionea-black, 17/06/2009 0.26:

grazieeee [SM=x349170] [SM=x349170]



ricordati di compilare il profilo [SM=x349185] :

Nome uy6
Cognome 47
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 00:58.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com