stefano1995
00lunedì 18 giugno 2012 15:24
ciao... in questi giorni volevo fare una talea.... però direttamente nella sfagnera... ho sentito però che nella sfagnera la troppa umidità non va bene e non ne uscirebbe niente.... cosa ni consigliate??
Giachi6
00lunedì 18 giugno 2012 16:18
dipende, se lo sfagno è bello folto e sollevato dal livello dell'acqua va benissimo, se invece la sfagnera è appena avviata o è stata potata di recente è meglio evitare
Abba95
00lunedì 18 giugno 2012 21:12
se non vuoi utilizzare la sfagnera puoi usare direttamente la torba
eldoc
00lunedì 18 giugno 2012 23:08
Io per esempio ho tentato una talea da foglia in una sfagnere avviata da poco e devo dire che sembra abbia preso, peró se i più esperti dicono di evitare non mi sento di consigliarti di provare a tua volta.
Paolo REX
00martedì 19 giugno 2012 10:14
Io non penso che "i più esperti" sconsiglino a priori la talea in sfagno vivo, anzi ....
Ti posto due articoli come esempio di come si potrebbe fare, come alternativa , secondo me più efficace, alla talea in torba.
http://www.bio.unipd.it/sarrazins/Techniques/tf_dionaea.html
http://annuaire.carnivores.free.fr/index.php?do=bouture_dionee
Paolo
eldoc
00martedì 19 giugno 2012 15:03
Re:
Paolo REX, 19/06/2012 10.14:
Io non penso che "i più esperti" sconsiglino a priori la talea in sfagno vivo,
Paolo
no infatti forse mi sono espresso male, mi riferivo al caso specifico della sfagnera appena avviata:
Giachi6, 18/06/2012 16.18:
dipende, se lo sfagno è bello folto e sollevato dal livello dell'acqua va benissimo, se invece la sfagnera è appena avviata o è stata potata di recente è meglio evitare
Giachi6
00martedì 19 giugno 2012 20:29
per sfagnera appena avviata intendo una sfagnera in cui uno a appena buttato lo sfagno spezzettato, in questo caso, a meno che tu non abbia usato una quantità di sfagno enorme, la sfagnera è ancora solo uno strato di torba galleggiante e quindi zuppa, con il livello dell'acuqa che arriva fino alla superfice, in questo caso una talea rischia di marcire visto che l'ideale è che la talea sia sempre ben umida ma mai fradicia, mentre una volta che lo sfagno ha ricoperto tutta la superfice e si è alzato dal livello dell'acqua la sfagnera diventa l'ideale per le talee