parere su sfagnera ..

dan1978
00venerdì 28 dicembre 2007 21:02
parere su sfagnera...
salve ragazzi/e vorrei chiedere un parere riguarda alla prima sfagnera che ho fatto oggi.
ho letto molti topic sul forum riguardo le sfagnere fatte da voi.
avrei voluto farla come sul sito sarrazin,ma non dispongo ne del materiale sufficiente ne dello sfagno per una cosa cosi' grande.
quindi dopo aver scovato un vecchio post di andrea997 ho fatto una sfagnera piccola come la sua.(quella di plastica col coperchio e la bottiglia verde x l acqua)
quindi mi sono procurato un contenitore di 60x40x15cm
ho inserito un raccordo a curva per mettere lacqua e poi ho riempito la vaschetta con 50%torba 50%perlite.
purtroppo la torba mi e' arrivata gia' miscelata quindi non ho potuto fare i diversi strati come letto su molti post.
dopo aver vreato un letto di torba alto circa 10 cm ho messo l acqua nel tubo e ho notato che il composto saliva di lvl.
dopo 20 minuti si presentava come una melma liquida.quindi ho aggiunto altra torba x rendere il composto piu'....non mi viene il termine giusto....scusate.
quindi ho appoggiato i pochi pezzi di sfagno che mi hanno regalato sul composto e ho nebulizzato.
non so perche' ma non sono convinto di aver fatto un buon lavoro.al m,omento non ho macchine per fare foto ma spero qualcuno riesca a immaginare come si presenta al momento.scusate se mi sono dilungato .in caso avessi sbagliato tutto ....devo comprare di nuovo tutti i materiali visto che li ho finiti tutti con questo esperimento.pensate possa uscirne qualkosa o levo mano?
grazie per la pazienza e scusate se ho scritto nel posto sbagliato. [SM=x349153]
Mr Weiss
00sabato 29 dicembre 2007 00:12
Io da novello coltivatore ti posso dire che avevo fatto un pastrocchio simile e poi ho messo tutto in terrario. Dopo un mesetto si sono iniziate ad affacciare dall'acquitrino poche teste di sfagno e ora, dopo tre mesi circa di mesi, se n'è aggiunta qualcunaltra. Io lascio fare intanto mi son fatto arrivare due sacchetti di sfagno da Furio e ho fatto due discrete sfagnere che ho lasciato fuori sul terrazzo (causa dimensioni). Se ce l'hai fuori temo che succeda poco se no magari qualcosina spuunta anche a te come a me ma temo che una sfagnera sia un'altra cosa, comunque è tutta esperienza.
dan1978
00sabato 29 dicembre 2007 00:48
bhe immaginavo di aver fatto una porcata...ora mi sa che devo organizzare un viaggio a roma cosi vado a trovare mio padre a pomezia e mi metto alla ricerca di cio' che mi serve x fare le cose seriamente.e' inutile continuare a cercare cose su ebay mi sa....dallo sfagno alla miscela che mi hanno mandato e i semi inviati dal famigerato everystore ho preso 3 pacchi con una fava.
vien voglia di buttar tutto ma in fondo ho iniziato da poco con queste cose.
mi riesce piu' facile coltivare altri tipi di piante x giardini e interni x fortuna [SM=x349172]
giupe77
00sabato 29 dicembre 2007 01:14
vedrai che dopo le primissime fatiche ti riuscirà molto più semplice coltivare una pianta carnivora ;o)

ad ogni modo il modo migliore per fare una sfagnera è quello che è ben descritto su sarrazin. poi esistono altri modi ma sono più che altro per far riprodurre lo sfagno e non per fare una sfagnera con la S maiuscola!
Fighter91
00sabato 29 dicembre 2007 10:43
Un metodo che ho intenzione di provare e che sembra dare ottimi risultati è questo
.Pico.
00sabato 29 dicembre 2007 11:38
Cresce benissimo anche in un vaso, l'importante è fargli avere acqua....
giupe77
00sabato 29 dicembre 2007 13:51
allora, o si coltiva lo sfagno (prendi una manciata di teste le chiudi in un sacchetto di plastica [quelli bianchi] due nebulizzate, chiudi il sacchetto te lo dimentichi in un posto ombreggiato e vedi come cresce) oppure si realizza una "sfagnera".
realizzare una sfagnera significa cercare di riprodurre le condizioni naturali delle vere sfagnere.
o come spiegato su sarrazin o con l'aiuto di un pò di pvc espanso o in altri modi, l'importante è che ci sia un cuscino di substrato galleggiante su cui cresce poi lo sfagno.
dan1978
00sabato 29 dicembre 2007 22:21
bho....piu' che una sfagnera al momento vorrei solo riuscire a farne crescere un po....non ho la pretesa d i sfare na sfagnera a regola d arte senza materiali.....
volevo solo non far morire quelle 3 teste che mi hanno regalato tutto qua.
cmq il substrato nella vashetta galleggia di brutto.
il fatto e' questo...non mi convince perche' pare un acquitrino paludoso.
ma in natura lo sfagno cresce in aquitrini paludosi che io sappia..
grazie x i consigli [SM=x349153]
dan1978
00sabato 29 dicembre 2007 22:24
eventualmente posso comprare un po' di sfagno e i materiali da qualkuno di voi?vorrei far pratica ...ma qua dove sto io sto avendo difficolta' a reperire qualsiasi cosa riguardi le carnivore... [SM=x349156]
dan1978
00venerdì 4 gennaio 2008 22:02
dopo una settimana e tantissime nebulizzazioni la situazione e' questa:
non e' successo ancora nulla.lo vedo di colore verde ancora ma mi pare che non va ne avanti ne' indietro.penso di poter affermare che la mia prova di riproduzione dello sfagno sia fallita.
posso recuperare il composto che ho usato x invasare le piante che ho ordinato ?oppure posso buttare via tutto?
sto aspettando a giorni 2 pezzi di sfagno 8x8.che mi consigliate di fare?i post li ho letti tutti.....eppure ho fallito [SM=x349192]
matteo super dionea
00venerdì 4 gennaio 2008 22:46
Re:
dan1978, 04/01/2008 22.02:

dopo una settimana e tantissime nebulizzazioni la situazione e' questa:
non e' successo ancora nulla.lo vedo di colore verde ancora ma mi pare che non va ne avanti ne' indietro.penso di poter affermare che la mia prova di riproduzione dello sfagno sia fallita.
posso recuperare il composto che ho usato x invasare le piante che ho ordinato ?oppure posso buttare via tutto?
sto aspettando a giorni 2 pezzi di sfagno 8x8.che mi consigliate di fare?i post li ho letti tutti.....eppure ho fallito [SM=x349192]




devi aspettare! ci potrebbero volere anche mesi per vederlo partire!
ciuchino.
00sabato 5 gennaio 2008 00:22
Aspetta, aspetta...dagli tempo, temperatura mite (se vuoi vederlo crescere), e tanta tanta umidità. [SM=x349153]
giupe77
00sabato 5 gennaio 2008 01:22
magari siamo un pò in inverno e forse non è il periodo di maggior crescita dei vegetali...
... 2 settimane... ... ci son voluti 9 mesi per farti e pretendi che lo sfagno si moltiplichi in 2 settimane...
pazienza, pazienza!
già il fatto che sia ancora verde è un buon segno.
Mr Weiss
00sabato 5 gennaio 2008 01:23
Sai, se è verde è ancora vivo, e finche c'è vita c'è speranza. Lo sfagno potrebbe metterci molto tempo per partire per poi non fermarsi più. poi dipende anche da dove lo tieni. io lo sfagno che ho fuori non cresce e quello che ho in terrario nei vasi sto pensando di tagliarlo perchè mi sta soffocando le piante. Se non è in un terrario temo dovrai aspettare la primavera. un metodo da provare può essere quello dell'idrocoltura. Io non l'ho fatto perchè non avevo ancora letto il post ma può essere un sistema valido, semplice, e molto pratico. A primavera proverò. Ciao e auguri per un buon successo.
dan1978
00sabato 5 gennaio 2008 15:01
sotto la vaschetta ho messo una serpentina x rettilario.di sopra un coperchio di plastica con 2 aperture x l'aria....l le condizioni sono perfette a mio parere.come detto ho provato a farla come quella di andrea997.va be' allora aspetto dai.se dite che e' ancora vivo mi fido di voi. [SM=x349151]
TonyMuscipulo
00martedì 8 gennaio 2008 10:44
Ciao Paesano!
Vedrai che lo sfagno inizierà a vegetare non appena si sarà adattato. Anche io ho fatto una sfagnera più o meno simile a quella di andrea997, io la ho modificata in questo modo, sul fondo ho messo 5 o 6 cm di perlite pura, forse anche un pò di più, poi 3 cm di torba e perlite miscelata 50:50 e poi uno strato di torba pura setacciata non più alto di un cm. Dentro la torba ho incastrato un bicchiere forato così da realizzare un piccolo pozzo per innaffiare. Poi ho dato acqua un pò alla volta e il letto ha iniziato a galleggiare, quindi adesso il tutto poggia su uno strato d'acqua alto più o meno 5 cm. Ho preso delle teste di sfagno e le ho piantate ieri, ora ho coperto il tutto con pellicola trasparente per avere umidità 100% e ho messo tutto sotto ad un neon. Quando lo sfagno attecchirà diminuirò gradualmente l'umidità fino a sostituire la pellicola con il coperchio della ormai ex vaschetta per pesci.
Altra cosa, spero di conoscerti al prossimo meeting calabrese, dovrebbe tenersi in primavera.
A presto

Antonio

dan1978
00martedì 8 gennaio 2008 22:38
siamo solo a 2 ore di strada!.piacere dell'invito e contaci che vengo non vedo l ora di parlare con qualkuno di questa mia passione.ormai ho deciso ieri ho scritto al vivaio marsure x chiedere loro qualke consiglio su come attrezzare il mio vivaio x coltivare e vendere carnivore.da marzo incomincero' a costruire una serra di coltivazione e una di vendita al pubblico....se mi arrivano sti benedetti prestiti che ho chiesto [SM=x349152] .ho fatto domanda 2 mesi addietro! [SM=x349170]....ma sarei il primo in calabria che almeno sa di cosa parla haha mi manca solo far pratica diretta su questo genere di piante....ma x la teoria sto imparando di tutto e di piu' grazie ai consigli di voi tutti. [SM=x349158] complimenti ragazzi mi avete acceso la miccia e ...ora la bomba potrebbe scoppiare.auguratemi un bel"in bocca al lupo" [SM=x349170] [SM=x349170] [SM=x349170] daniele
TonyMuscipulo
00mercoledì 9 gennaio 2008 09:58
Grande Dan! Complimenti per il progetto! Se dovesse servirti aiuto non esitare a chiedere, già siamo un piccolo gruppo e credo che se diamo una mano tutti si può arrivare a buoni risultati.
Cmq guarda, hai già trovato qualche cliente! [SM=x349154]

Ciao a presto

Antonio

dan1978
00venerdì 11 gennaio 2008 15:29
[SM=x349152] finalmente oggi sono riuscito a trovare un bel po' di sfagno!!!1ora dato che come dite voi non e' certo la stagione migliore x fare una sfagnera a regola d artye ,vorrei chiedere a voi che fare x farlo riprodurre piu' in fretta possibile.cosi almeno x aprile mi trovo un po' di sfagno x fare la sfagnera seriamente.provo a farlo col metodo di danito87...anche se mi sembra di capire che non sia il metodo migliore x fare lo sfagno mi sembra che a lui abbia dato buoni risultati.dite di piantare le teste una ad una oppure taglio tutto lo sfagno a pezzetti e butto in ammollo nell acqua?attendo una risposta celere cosi da mettermi subito al lavoro.in questo momento mi sto accingendo a fare il miop primo travaso con una sarracenia.sto cercando di lavare via la terra dalle radici.dite di mettere un po' di vermiculite solo nelle sarre?
TonyMuscipulo
00venerdì 11 gennaio 2008 18:07
Ciao Daniele! Guarda, sicuramente non é il periodo migliore per fare una sfagnera ma dato che adesso hai lo sfagno io la farei già direttamente ora. Non inizierà a crescere subito ma appena avrà più caldo lo farà. Poi guarda, se non sbaglio tu hai delle serre in cui coltivi ortaggi o qualcosa di simile, allora dov'è il problema? Basta poco spazio per sistemare la sfagnera in serra e vivere tranquilli.

I metodi per popolare una sfagnera sono tanti e ti invito a scegliere quello che preferisci, se vuoi puoi dare un'occhiata a Sarrazin's il sito del mitico Fabio d'Alessi, un nome una garanzia. Ti posto il link all'articolo Sfagnera Sarrazins , e ti invito a leggerlo, lì trovi tutti i pro e i contro dei vari metodi di popolamento di una sfagnera, scegli tu quello che fa al caso tuo.

La vermiculite puoi metterla nel sub per le sarracenie ma ricorda, usala come il formaggio sulla pasta!

A presto, ciao ciao

Antonio

dan1978
00venerdì 11 gennaio 2008 19:21
allora andiamo male........io ne metto a tonnellate di formaggio sulla pasta.....fa parte della mia dieta "mediterranea" [SM=x349151] sapessi quante volte l ho letto quell articolo lo so a memoria eppure non mi fido [SM=x349186] sto pensando di stenderlo cosi com'e su meta' contenitore e triturato nell altra meta'.lo metto in serra vicino al climatizzatore vediamo che succede.l altra che ho preparato ancora non ha fatto nulla eppure la sto tenendo nelle migliori condizioni di coltura.almeno x il clima.cmq credo che spuntera' prima di 2 mesi ...ci sara' di mezzo anche il cu..o del principiante [SM=x349172]
.Pico.
00venerdì 11 gennaio 2008 20:00
Re:
dan1978, 11/01/2008 19.21:

allora andiamo male........io ne metto a tonnellate di formaggio sulla pasta.....fa parte della mia dieta "mediterranea" [SM=x349151] sapessi quante volte l ho letto quell articolo lo so a memoria eppure non mi fido [SM=x349186] sto pensando di stenderlo cosi com'e su meta' contenitore e triturato nell altra meta'.lo metto in serra vicino al climatizzatore vediamo che succede.l altra che ho preparato ancora non ha fatto nulla eppure la sto tenendo nelle migliori condizioni di coltura.almeno x il clima.cmq credo che spuntera' prima di 2 mesi ...ci sara' di mezzo anche il cu..o del principiante [SM=x349172]


Non stenderlo così com'è sul contenitore (a parte che è brutto da vedere) perchè intralci la crescita (cresce meno, te lo dico perchè l'ho sperimentato...è come piantare un albero in orizzontale...).
Ti conviene piantare una testa alla volta, è faticosissimo però hai più probabilità che tutte le fibre assorbano acqua a dovere.

Prima di 3 mesi non credo che cominci a crescere...il mio ci ha messo 5 mesi per adattarsi...adesso cresce moltissimo (anche dopo uno spostamento)....



matteo super dionea
00venerdì 11 gennaio 2008 21:05
Re: Re:
.Pico., 11/01/2008 20.00:




Prima di 3 mesi non credo che cominci a crescere...il mio ci ha messo 5 mesi per adattarsi...adesso cresce moltissimo (anche dopo uno spostamento)....






concordo in pieno.. lo sfagno ci mette moltissimo tempo ad adattarsi ad una posizione, io pensando non crescesse per colpa mia cambiavo continuamente posizione e modalità di coltivazione, finchè ho detto "basta" e l'ho lasciato lì.. adesso cresce che è una meraviglia perchè l'ho lasciato dov'è senza disturbarlo, all'ombra. [SM=x349151]




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