Re:
Biotecnologo1987, 25/09/2008 16.15:
Allora non mi sono espresso correttamente io...intendevo dire che le proteasi non c'entrano nel processo digestivo altrimenti vorrebbe dire che anche l'esoscheletro viene digerito. Ma essendo che gli insetti hanno l'esoscheletro quindi i composti azotati sono all'interno è naturale che rompano l'esoscheletro per poi lasciar penetrare il mix ennzimatico ed iniziare il processo digestivo...mi dici garbatamente (essendo che non lo so bene evidentemente) in base alle tue conoscenze o a quelle del libro il ruolo dell'amilasi??sono molto curioso...
PS: il post è per le drosere quindi l'amilasi da te citata non c'entra!
PS2:anche perchè sia esterasi che fosfatasi hanno bisogno prima di penetrare la membrana basale che è costituita (come dicevo) da collagene...poi arrivano al monostrato epiteliale...e da lì arrivare alle altre cellule e QUINDI al DNA---->rottura anelli aromatici delle basi azotate eeee--------processazione----->assimilazione...
Allora, la digestione è 1 cosa (ovvero la scissione di qualcosa in elementi più semplici), l'assimilazione è 1 altra.
Anche noi "digeriamo" elementi che poi non assorbiamo.
Anche le piante lo fanno, li scindono (nello specifico la dionea e le drosere perforano la chitina a livello delle articolazioni, dove è meno resistente....questa chitina digerita non viene poi assimilata ma si deposita nelle vicinanze) ma non li assimilano.
Ora non ho il libro sotto mano (è al piano di sopra, domani se è je do 1 occhio), ma penso che abbia 1 funzione sulla trappola stessa, x rendere la membrana della foglia (stiamo parlando della dionea) più permeabile e quindi in grado di assimilare meglio i composti azotati.
Spero di esserti stato d'aiuto
Gianluigi