goccioline adesive

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arteebotanica
00venerdì 19 settembre 2008 23:40
che sostanze chimiche ci sono nelle goccioline delle drosere
ciao
lorenzo
www.arteebotanica.org
Biotecnologo1987
00sabato 20 settembre 2008 00:25
Chimicamente parlando possiamo trovare dei composti polisaccaridici, cioè zuccheri, fino ad arrivare a proteine fibrose e/o filamentose (glicosilate:vuol dire che ad una proteina viene aggiunto uno zucchero tramite delle glicosiltrasferasi)che riescono cioè a creare legami molto forti tra di loro formando una sorta di tela...non sono trappole letali come la sarracenia o nepenthes o ancora la dionaea...la colla delle drosere non è tossica in se per se ma ha il ruolo solamente di imprigionare la preda e farla morire di fame o cmq naturalmente... [SM=x349167]
Altair w
00sabato 20 settembre 2008 00:29
la preda muore soffocata/annegata dalla colla
.+sl4yer+.
00sabato 20 settembre 2008 11:45
sinceramente mi sembra più letale una dionea o una drosera, rispetto ad una sarra o neppa...
arteebotanica
00sabato 20 settembre 2008 13:22
ah ecco non sono tossiche , mi chiedevo dato che la rotundifolia viene usata in erboristeria che proprietà potessero avere, certo in erboristeria sono essicate, ma come fanno a pulirle bene da possibili insetti ataccati
Biotecnologo1987
00sabato 20 settembre 2008 14:28
potrebbe essere usato per batteriostatico visto che può produrre anche acidi organici deboli come il citrico o malico...per noi qst composti non sono tossici anzi più che benefici visto che possono essere metabolizzati dalle nostre cellule nella via della glicolisi... [SM=x349168]
Rapasave
00lunedì 22 settembre 2008 12:06
ma vsito che la colla non é tossica, come avviene il processo digestivo?
.+sl4yer+.
00lunedì 22 settembre 2008 12:30
le cellule che costituiscono le ghiandole, secernono degli enzimi digestivi che vanno a digerire le prede. Essenzialmente sono delle proteasi. Se sapete altro scrivete, grazie.
Biotecnologo1987
00lunedì 22 settembre 2008 20:20
ciao collega grazie x l'intervento...grazie x l'intervento...ed aggiungerei anche l'azione degli acidi organici pocanzi detti...hanno un effetto di bland corrosività... [SM=x349167]
arteebotanica
00lunedì 22 settembre 2008 22:56
ma mi richiedo le drosere piene di moscerini come vengono dilavate senza rischiare di rovinare le sostanze benefiche, per poi essere dissecate e vendute in erboristeria contro la tosse? o assieme a loro vengono venduti anche i moscerini. [SM=x349154]
Biotecnologo1987
00martedì 23 settembre 2008 08:47
Bhè le pinzette e la pazienza non sono una modalità tecnologica...io direi di lavare la pianta cioè di nebulizzarla...come se volessimo farle una doccia!!!la colla andrà via si, ma è questione di 3 o 4 giorni il suo riformarsi...poi più la pianta sta bene e più produce goccioloni belli grossi e lucenti... [SM=x349152]
Rapasave
00giovedì 25 settembre 2008 10:29
ma come avete scritto la digestione avviene mediante ghiandole poste sui filamenti della pianta, ma quest'ultima riesce a capire quando ha catturato una preda oppure la pianta é sempre in standby pronta a digerire tutto ció che gli si appiccica?
Biotecnologo1987
00giovedì 25 settembre 2008 11:12
Come la dionaea credo che le drosere siano dotate di filamenti sensori che trasducono uno stimolo motorio in un fenomeno di attivazione genica in questo caso l'inizio della sintesi di quelle molecole ed enzimi necessari alla digestione...per esempio se si attacca un capello, la pianta non lo digerirà... [SM=x349168]
Er Biconzo
00giovedì 25 settembre 2008 11:32
la parte collosa delle drosere sono terpeni/terpenoidi.

Gli enzimi penso siano proteasi/amilasi ecc...
Rapasave
00giovedì 25 settembre 2008 11:41
Re:
Er Biconzo, 25/09/2008 11.32:

la parte collosa delle drosere sono terpeni/terpenoidi.

Gli enzimi penso siano proteasi/amilasi ecc...



che significa???? [SM=x349163]


Er Biconzo
00giovedì 25 settembre 2008 11:47
Re: Re:
Rapasave, 25/09/2008 11.41:



che significa???? [SM=x349163]






i terpeni sono in parole povere i componenti della resina dei pini o degli alberi resinosi in generale.

amilasi e proteasi sono enzimi.....
FabioDV
00giovedì 25 settembre 2008 12:05
Re:
Altair w, 20/09/2008 0.29:

la preda muore soffocata/annegata dalla colla



O uccisa lentamente dal processo digestivo... vedi digerita viva... [SM=x349172]

Quante volte capita di trovare mosconi o tipule invischiate tanto da restare intrappolate ma in modo da non poter essere soffocate dalla colla? [SM=x349152]


Biotecnologo1987
00giovedì 25 settembre 2008 13:28
Corrego...giusto x i terpeni, sbagliato amilasi e proteasi...le amilasi sono enzimi x degradare amido...gli animali(insetti ecc)non hanno amido nella loro costituzione...e x le proteasi non xkè le piante carnivore assumono solo composti azotati non proteine...infatti rimane l'esoscheletro che è costituito da proteine fibrose quali il collagene, l'actina e molte cisteine... x l'amilasi se dovesse attaccarsi una stessa foglia di drosera verrebbe digerita xkè l'amido è tipico solo del mondo vegetale...x gli animali c'è un composto simile che si chiama glicogeno...come x la sarracenia e nepenthes o cephalotus, le sostanze sintetizzate devono essere in grado di attirare la vittima e se x vittima si intende un insetto quale arma migliore se non glicoproteine o direttamente polisaccaridi??? [SM=x349160]
Er Biconzo
00giovedì 25 settembre 2008 13:36
Re:
Biotecnologo1987, 25/09/2008 13.28:

Corrego...giusto x i terpeni, sbagliato amilasi e proteasi...le amilasi sono enzimi x degradare amido...gli animali(insetti ecc)non hanno amido nella loro costituzione...e x le proteasi non xkè le piante carnivore assumono solo composti azotati non proteine...infatti rimane l'esoscheletro che è costituito da proteine fibrose quali il collagene, l'actina e molte cisteine... x l'amilasi se dovesse attaccarsi una stessa foglia di drosera verrebbe digerita xkè l'amido è tipico solo del mondo vegetale...x gli animali c'è un composto simile che si chiama glicogeno...come x la sarracenia e nepenthes o cephalotus, le sostanze sintetizzate devono essere in grado di attirare la vittima e se x vittima si intende un insetto quale arma migliore se non glicoproteine o direttamente polisaccaridi??? [SM=x349160]




Ti sbagli e di grosso, se le piante carnivore non fossero in grado di "perforare" la coccia chitinica degli insetti, come farebbero a tirarne fuori il nutrimento?

Come si evince dal libro di Schenll, parlando delle dionee, dice che produconono proteasi,amilasi, fosfatasi e nucleasi!

Documentarsi please [SM=x349151]
Er Biconzo
00giovedì 25 settembre 2008 13:39
Parlando nello specifico delle drosere, sempre sul libro di schnell, ecco cosa secerne x la digestione una tipica drosera: proteasi, esterasi e fosfatasi acide [SM=x349151]
Rapasave
00giovedì 25 settembre 2008 14:03
[SM=x349186] qui siamo a livello di lezione di universitá [SM=x349158]
Er Biconzo
00giovedì 25 settembre 2008 14:12
Re:
Rapasave, 25/09/2008 14.03:

[SM=x349186] qui siamo a livello di lezione di universitá [SM=x349158]




hahuahuhua c'è 1 disputa in atto tra 1 medico ed un biotecnologo [SM=x349151] [SM=x349178]
Rapasave
00giovedì 25 settembre 2008 14:21
Re: Re:
Er Biconzo, 25/09/2008 14.12:




hahuahuhua c'è 1 disputa in atto tra 1 medico ed un biotecnologo [SM=x349151] [SM=x349178]



[SM=x349186] la vedo dura per te [SM=x349152]

skerzo [SM=x349154]


Biotecnologo1987
00giovedì 25 settembre 2008 16:15
Allora non mi sono espresso correttamente io...intendevo dire che le proteasi non c'entrano nel processo digestivo altrimenti vorrebbe dire che anche l'esoscheletro viene digerito. Ma essendo che gli insetti hanno l'esoscheletro quindi i composti azotati sono all'interno è naturale che rompano l'esoscheletro per poi lasciar penetrare il mix ennzimatico ed iniziare il processo digestivo...mi dici garbatamente (essendo che non lo so bene evidentemente) in base alle tue conoscenze o a quelle del libro il ruolo dell'amilasi??sono molto curioso...

PS: il post è per le drosere quindi l'amilasi da te citata non c'entra!

PS2:anche perchè sia esterasi che fosfatasi hanno bisogno prima di penetrare la membrana basale che è costituita (come dicevo) da collagene...poi arrivano al monostrato epiteliale...e da lì arrivare alle altre cellule e QUINDI al DNA---->rottura anelli aromatici delle basi azotate eeee--------processazione----->assimilazione... [SM=x349176]
Er Biconzo
00venerdì 26 settembre 2008 00:06
Re: Re: Re:
Rapasave, 25/09/2008 14.21:



[SM=x349186] la vedo dura per te [SM=x349152]

skerzo [SM=x349154]






Non credo proprio, informati su chi sono io nel panorama carnivoro [SM=x349178] [SM=x349153]
Er Biconzo
00venerdì 26 settembre 2008 00:15
Re:
Biotecnologo1987, 25/09/2008 16.15:

Allora non mi sono espresso correttamente io...intendevo dire che le proteasi non c'entrano nel processo digestivo altrimenti vorrebbe dire che anche l'esoscheletro viene digerito. Ma essendo che gli insetti hanno l'esoscheletro quindi i composti azotati sono all'interno è naturale che rompano l'esoscheletro per poi lasciar penetrare il mix ennzimatico ed iniziare il processo digestivo...mi dici garbatamente (essendo che non lo so bene evidentemente) in base alle tue conoscenze o a quelle del libro il ruolo dell'amilasi??sono molto curioso...

PS: il post è per le drosere quindi l'amilasi da te citata non c'entra!

PS2:anche perchè sia esterasi che fosfatasi hanno bisogno prima di penetrare la membrana basale che è costituita (come dicevo) da collagene...poi arrivano al monostrato epiteliale...e da lì arrivare alle altre cellule e QUINDI al DNA---->rottura anelli aromatici delle basi azotate eeee--------processazione----->assimilazione... [SM=x349176]





Allora, la digestione è 1 cosa (ovvero la scissione di qualcosa in elementi più semplici), l'assimilazione è 1 altra.

Anche noi "digeriamo" elementi che poi non assorbiamo.

Anche le piante lo fanno, li scindono (nello specifico la dionea e le drosere perforano la chitina a livello delle articolazioni, dove è meno resistente....questa chitina digerita non viene poi assimilata ma si deposita nelle vicinanze) ma non li assimilano.

Ora non ho il libro sotto mano (è al piano di sopra, domani se è je do 1 occhio), ma penso che abbia 1 funzione sulla trappola stessa, x rendere la membrana della foglia (stiamo parlando della dionea) più permeabile e quindi in grado di assimilare meglio i composti azotati.

Spero di esserti stato d'aiuto [SM=x349151]

Gianluigi
publicizer
00venerdì 26 settembre 2008 00:18

dott. Gianluigi!! [SM=x349154]
Er Biconzo
00venerdì 26 settembre 2008 01:39
Re:
publicizer, 26/09/2008 0.18:


dott. Gianluigi!! [SM=x349154]




uhhuHuauhauha e che non lo vedi in avatar il bastone come doctor house? [SM=x349178] [SM=x349178] [SM=x349178] [SM=x349178]
Biotecnologo1987
00venerdì 26 settembre 2008 08:12
Gli utilizzi di un bastone sono infiniti.. [SM=x349153] ...cms quelle cose già le sapevo...cmq appena puoi fammi sapere quella cosa dell'amilasi...aspetto con ansia DOCTOR! [SM=x349172]
Biotecnologo1987
00venerdì 26 settembre 2008 08:37
L'AMILASI serve a digerire amido giusto?? cioè un disaccaride di amilopectina ed amilosio ed è tipico delle cellule vegetali come i cloroplasti...giusto?! ok...il mio ragionamento era che una pianta carnivora che secerne amilasi...:..::..c'è qlk errore xkè se per sbaglio capita una foglia della stessa pianta nella bocca, questa viene digerita...volevo dire questo!!! l'assimilazione nelle PC è solo x i composti azotati...come x esempio noi che non digeriamo la cellulosa...va incontro a fermentazione!!cmq dai Bico abbiamo trasformato sto post in aula universiatria...basta sennò le persone vanno via... [SM=x349177] ...vado a lavoro... BUONGIORNO A TUTTI [SM=x349179] ...A PIù TARDI...
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