Dopo quanto tempo vi marcisce la torba...

mrk1112
00mercoledì 16 luglio 2008 14:27
Sento spesso parlare di torba ke marcisce, ma non ho capito il perkè e soprattutto dopo quanto tempo in linea di massima dovrebbe "andare a male".

Io è da 2 anni ke utilizzo la stessa torba e ancora sa di rosa.... cos'è ke la fa marcire? ho sentito gente ke ogni anno la cambia perkè dice ke puzza.
.+sl4yer+.
00mercoledì 16 luglio 2008 14:34
dipende dalla qualità della torba.Marcisce perchè è sempre e perennemente bagnata, i batteri e i microrganismi non stanno mica a guardare...
Lariola
00mercoledì 16 luglio 2008 15:34
Io uso nordtorf (ho trovato solo quella purtroppo) e puzza anche dopo meno di un anno... Mah!!!
mrk1112
00mercoledì 16 luglio 2008 15:47
dopo meno di un anno [SM=x349173]... io la mia l'ho comprata su ebay e sa di rosa dopo due anni. qualcosa non quadra qui [SM=x349186]
Lariola
00mercoledì 16 luglio 2008 16:39
A me han detto che può essere dovuto ad una partita che fa schifo, praticamente un casualità... Boh... Non so che dire, comunque considera che la mia prima dionea l'ho avuta due mesi fa, dopo un mese e mezzo per colpa mia (ovvero avevo invasato in un vaso di coccio pieno di calcare) ho dovuto reinvasare e la torba già puzzava... Stessa cosa mi è capitata con una pianta che non ha superato il viaggio, l'ho lasciata un mese per vedere se si riprendeva poi ho deciso di eliminarla e la torba già puzzava, uso solo acqua distillata, ho invasato 50% torba nordtorf e 50% perlite... Ora spero solo che non mi faccia danni alle piante e che duri fino al prossimo inverno quando reinvaserò tutto.
Kahnnibale
00mercoledì 16 luglio 2008 17:03
Non dipende soltanto dalla "partita"... nella velocità con cui la torba si degrada entrano in gioco tantissimi fattori, compresa la qualità dell'acqua, le impurità presenti nel vaso (come dice giustamente Lariola) e le temperature ambientali (più fa caldo, più i batteri lavorano).
bobbetto83
00mercoledì 16 luglio 2008 17:34
Esatto! D'estate nelle ore più calde i vasi puzzano più o meno tutti ma ciò non signfica che la torba sia andata necessariamente! La puzza è dovuta all'attività dei cianobatteri, anche in una torbiera naturale smuovendo un pò in profondità il terreno dovrebbe venire fuori quel caratteristico odore di uovo andato a male...più o meno...
mrk1112
00mercoledì 16 luglio 2008 18:09
mmm.... i batteri ke fanno decomporre la torba sono aerobici o anaerobici? qualcuno lo sa [SM=x349150] ?
.+sl4yer+.
00mercoledì 16 luglio 2008 18:18
potrebbero essere anche Anaerobi Facoltativi, microaerofili ecc...
mrk1112
00mercoledì 16 luglio 2008 18:26
grazie slayer..... quindi un buon drenaggio aiutasicuramente [SM=x349150]
.+sl4yer+.
00mercoledì 16 luglio 2008 19:05
cmq secondo me dipende principalmente dalla qualità della torba e dell'acqua.ovvio che bisogna pulire affondo il vaso prima di rinvasare o fare altro.il drenaggio aiuta, ma sino ad un certo punto...
mrk1112
00mercoledì 16 luglio 2008 19:08
bè io uso torba di cui non conosco il nomep erkè me la fornisce un agronomo da internet.... l'acqua uso o quella piovana o quella da osmosi inversa che compro al supermarket. molto sole e aria.... niente di più
Leonaro
00mercoledì 16 luglio 2008 19:10
Re:
bobbetto83, 16/07/2008 17:34:

anche in una torbiera naturale smuovendo un pò in profondità il terreno dovrebbe venire fuori quel caratteristico odore di uovo andato a male...più o meno...



Ah quindi il caratteristico odore spinto da uova non è necessariamente marcescenza della torba?
Se no altro che anni, la torba che ho nei miei vasi avrà al massimo 3 mesi e sa quell'odore lì... [SM=x349185] [SM=x349185]


mrk1112
00mercoledì 16 luglio 2008 19:20
[SM=x349189] ragazzi o la mia torba è speciale o io ho perso il senso dell'olfatto.... domani la faccio annusare a mia sorella [SM=x349185]
bobbetto83
00mercoledì 16 luglio 2008 20:28
Oh ma non è che deve puzzare per forza la torba! Se non senti puzza semplicemente non puzza, senza che scomodi tua sorella! [SM=x349178]

Comunque nulla può dirti se la torba va ancora bene o no in maniera più chiara della pianta che ci cresce dentro!
roccusdidge
00mercoledì 16 luglio 2008 20:35
quoto in pieno, controlla lo stato di vegetazione della pianta e regolati! [SM=x349150]
Lariola
00mercoledì 16 luglio 2008 21:02
Re: Re:
Leonaro, 16/07/2008 19.10:



Ah quindi il caratteristico odore spinto da uova non è necessariamente marcescenza della torba?
Se no altro che anni, la torba che ho nei miei vasi avrà al massimo 3 mesi e sa quell'odore lì... [SM=x349185] [SM=x349185]






Idem la mia...
d.demarco84
00mercoledì 16 luglio 2008 21:04
Scusa mrk1112 ma di solito l'acqua nel vaso la tieni sempre o lasci asciugare ogni volta prima di metterne altra? L'acqua la tieni alta di solito o bassa? E' mista a perlite la tua torba? Io cmq ho avuto risultati vari con la torba. Ho notato ke marcisce in fretta senza perlite e con l'acqua sempre presente nel sottovaso, se la tengo alta poi marcisce molto più in fretta. Cmq i fattori in gioco sono davvero tanti, a volte pur tenendo nelle stesse condizioni la torba c'è sempre quella ke marcisce prima.
mrk1112
00mercoledì 16 luglio 2008 22:43
allora io tengo 1-2 cm di acqua nel sottovaso anke perkè il sottovaso è due cm max....... idem per tutte le altre piante..... no la torba non la faccio mai asciugare e il livello è sempre presente.... è mista a perlite, ma anke quando la comprai ke si trovava in un vaso piccolo cme un bikkiere anke dopo un annno e mezzo la torba del garden senza perlite e non puzzava. [SM=x349150]

ps. perlite 40% torba 60..... hoh fatto così


voi quanto alto lo mettete i livello dell'acqua del sottovaso? io lo metto a 2 cm max... non ditemi ke voi mettete tipo 5-6 centimetri [SM=x349171]

la pianta sta in modo ottimale e cresce molto bene...... nel topic "resistenza dionea" di kikko c'è l'immagine della mia pianta.

Cmq ragazzi.... da quanto posso intuire la causa è una sola. Io ripeto è da 2 anni ke ke ho la stessa torba e la stessa pianta e non sa di uova marce. L'unica volta ke sento odore di uova marce è quando piove ke riempie i vasi senza fori di sotto dove ci sono solo foglie.... l'acqua ristagna e fa marcire il tutto specialmente dopo una giornata di pioggia e 3 di sole, quindi se la torba marcisce dovrei pensare ke l'acqua ristagna dentro e ke ci siano processi di marciume ke invece io non ho... altro non so cosa pensare.

Raga a tutti voi a cui puzza la torba avete provato a mettere un sottovaso di quelli bassi tipo 2 cm? perkè so di gente ke mette molta acqua nei sottovasi ( ke spesso non sono altro ke ciotole di plastica alte anke 10 cm ) e risponde di questi problemi.
Polemos88
00giovedì 17 luglio 2008 10:06
generalmente si una no sottovasi molto alti perchè così l'acqua d'estate si asciuda molto più difficilmente e poi perchè sopratutto le sarracenie, a parer mio, gradiscono livelli di acqua quasi fino a livello substrato.

non è detto che tutte le carnivore gradiscano livelli alti ma la maggiorparte si!
Er Biconzo
00giovedì 17 luglio 2008 11:41
Re:
bobbetto83, 16/07/2008 17.34:

Esatto! D'estate nelle ore più calde i vasi puzzano più o meno tutti ma ciò non signfica che la torba sia andata necessariamente! La puzza è dovuta all'attività dei cianobatteri, anche in una torbiera naturale smuovendo un pò in profondità il terreno dovrebbe venire fuori quel caratteristico odore di uovo andato a male...più o meno...




Si, se in torbiera trivelli a centinaia e centinaia di metri, sicuramente troverai puzzo di marcio [SM=x349178]
Er Biconzo
00giovedì 17 luglio 2008 11:49
Allora, sulla durata di torba per più di 2 anni, nulla di eccezionale, queste "performance" è in grado di farle la comunissima hochmoortorf che molti di noi usano!
X durate "estreme", tipo 5-6 anni, io ho avuto risultati del genere soltanto con la Vilmorin!

Sulla decomposizione cmq molto influisce la dimensione del vaso (e quindi quanti litri di torba ci sono nel vaso.....decomporre un litri è cosa diversa che decomporre 5 litri, e cosi via), la qualità dell'acqua, la presenza di perlite ed il livello idrico!

I batteri decompositori sono anaerobi, giacchè riescono a decomporre e proliferare solo quando il composto diventa asfittico!


Il livello idrico di 2 cm è insufficiente in estate con esposizione in pieno sole, giacchè coastringe a più rabbocchi giornalieri, chi usa sottovasi alti fino a livello superficie lo fa x avere quei 2-4 giorni di autonomia prima che si asciughi tutta l'acqua, e non dover quindi ogni giorno stare a controllare le piante (che è fattibile quando se ne hanno 5-6, impensabile quando se ne hanno più di 350....)
bobbetto83
00giovedì 17 luglio 2008 12:02
Ma come te diverti Erbi!
Mica l'ho detto io...comunque se tu sei così esperto di torbiere lascio la parola a te! [SM=x349178]
Mi riferivo solo alla puzza che l'attività di alcuni anaerobici dovrebbe rilasciare...ovviamente non dicevo che in torbiera la torba è marcia! [SM=x349181]
mrk1112
00giovedì 17 luglio 2008 12:07
hai ragionissima... infatti io ne possiedo solo 8 e le controllo 100 volte... al giorno... l'acqua la metto la sera e la rimetto la sera perkè è a mezzo cm anzichè 2. Per me va bene così, visto ke non penso ke ci sia bisogno di mettere un palmo d'acqua se uno le controlla tutti i giorni. [SM=x349153]. Certo se poi si hanno 350 piantine è logico ke è più difficile gestirle tutte allo stesso modo. IO impazzierei ad avere moltissime piante....voi quante ne possedete?

Cmq non so ke torba sia la mia... me la passa un agronomo da ebay a 5 cent al litro
quello ke so è ke è così'composta:

van post h2-h3

ph 2.5 , 3,5

azoto 1%

carbonio 95%
d.demarco84
00giovedì 17 luglio 2008 12:59
Azz..l'azoto è pure alto! [SM=x349150]
mrk1112
00giovedì 17 luglio 2008 14:23
va bè l'azoto mi hanno detto ke non deve superare il 3%....
d.demarco84
00giovedì 17 luglio 2008 14:47
Re:
Vuoi dire lo 0,3%?



mrk1112, 17/07/2008 14.23:

va bè l'azoto mi hanno detto ke non deve superare il 3%....




mrk1112
00giovedì 17 luglio 2008 15:01
ho sbagliato una cosa... non era carbonio ma sostanza organica 95%.
Domenico no dico proprio 3%ma difficilmente trovi una torba ke supera lo l'1% perkè le migliore torba ke è la vilmorin ha lo 0,7% di azoto quindi è molto prossimo a quello della mia, come anke a quello della mikskaar ke sta allo 0,8% e sono le migliori torbe in commercio.... l'azoto non c'entra quindi "nulla" sulla buona resa della torba.. ci sono torbe come la "torba del giardiiere" ke ha lo 0,4% di azoto pensa ed è la torba ke fa più skifo della compo.... marcisce più in fretta di qualunque altra, o come la baltik ke ha lo 0,2% ma è più scarsa della hochmoortof, mikskaar e vilmorin [SM=x349153]

Considera ke l'azoto aumenta semrpe più col passare del tempo perkè c'è l'azione batterica ke decompone il tutto.... una ke ha lo 0,7% per esempio arriva a valori ben più alti..... e infatti la torba perde di qualità, puzza ecc....
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