30/11/2007 17:50 |
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Leggendo qua e là i post sulla semina ho visto vari tipi di pareri e metodi che mi hanno confuso un pò le idee...
Dovrei seminare le darly,ma non sò se fare la stratificazione naturale o in freezer per 72 h con una garza bagnata...
Cosa ne pensate?
Vedendo gli indamenti stagionali e la lunghezza della stratificazione naturale non mi sento tanto sicuro di lasciare i semi all'aperto,...e se tra un paio di settimane il freddo non c'è più e arriva un inverno mite come l'hanno scorso,i miei semi non hanno abbastanza freddo perchè si rompa il tegumento..o no?Cosa ne pensate..??
Per il substato va bene un 50% torba,50% perlite e in superficie dove poggiano i semi sfagno secco reidratato che mantiene bene l'umidità? |
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05/12/2007 19:36 |
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05/12/2007 20:14 |
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| | | Post: 472 | Registrato il: 09/02/2007 | Città: COSTA DI MEZZATE | Età: 32 | Sesso: Maschile | Membro Cephalotus | | OFFLINE |
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Luca84ace, 30/11/2007 17.50:
Leggendo qua e là i post sulla semina ho visto vari tipi di pareri e metodi che mi hanno confuso un pò le idee...
Dovrei seminare le darly,ma non sò se fare la stratificazione naturale o in freezer per 72 h con una garza bagnata...
Cosa ne pensate?
Vedendo gli indamenti stagionali e la lunghezza della stratificazione naturale non mi sento tanto sicuro di lasciare i semi all'aperto,...e se tra un paio di settimane il freddo non c'è più e arriva un inverno mite come l'hanno scorso,i miei semi non hanno abbastanza freddo perchè si rompa il tegumento..o no?Cosa ne pensate..??
Per il substato va bene un 50% torba,50% perlite e in superficie dove poggiano i semi sfagno secco reidratato che mantiene bene l'umidità?
Ciao!
Il metodo ritenuto più "funzionante" (e che quindi permette una meggiore percentuale di germinazione) è considerato da molti coltivatori quello della stratificazione naturale. Se hai problemi di temperatura (eccessivamente calda) puoi tenere i semi in una grza umida nel frigorifero per almeno 40 giorni facendo molta attenzione che non si formino muffe ( e magari dargli anche una passata nel freezer). Il freezer-cut l'ho sperimentato la primavera scorsa (perchè ho acquistato i semi alla fine dell'inverno e quindi ero impossibilitato a fare la stratificazione naturale), ma non mi ha dato risultati (di sicuro la colpa è mia ma non tutta)...
In alternativa puoi seminare ora e mettere direttamente i vasi nel frigor...
Per il substrato a me hanno consigliato 25% torba 25% perlite 50% sfagno secco reidratato e in superfice sfagno vegetante... cmq dovrebbe andare bene anche il substrato che hai proposto tu...
Cmq non prendere tutto per vero... Non me ne intendo molto di Darlingtonia.. --------------------------------------------------------------------------------
La pazienza è amara, ma il suo frutto è dolce - Jean Jacques Rousseau
Desta e pronta sta la belva,
Immobile come un monte,
Onde evitare la fuga della preda.
Nemmeno un attimo le necessita il movimento,
E come il leone branca la gazzella,
Anche la belva agguanta la sventurata mosca.
(Davide)
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05/12/2007 23:19 |
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Grazie 1000,quindi consigli una stratificazione sul letto di semina,ma anzichè fuori all'aperto,metto tutto in frigo...
Ho solo paura che seminando su sfagno vegetante,quest'ultimo non permetta la germogliazione dei semi,in alternativa posso seminare su uno strato di sfagno secco reidratato di circa 5-8 cm?
Ovviamente bagnando il tutto almeno 2-3 volte a settimana...?
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05/12/2007 23:22 |
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Grazie 1000,quindi consigli una stratificazione sul letto di semina,ma anzichè fuori all'aperto,metto tutto in frigo...
Ho solo paura che seminando su sfagno vegetante,quest'ultimo non permetta la germogliazione dei semi,in alternativa posso seminare su uno strato di sfagno secco reidratato di circa 5-8 cm?
Ovviamente bagnando il tutto almeno 2-3 volte a settimana...?
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06/12/2007 11:23 |
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| | | Post: 156 | Registrato il: 10/10/2004 | Città: CORIO | Età: 42 | Sesso: Maschile | Membro Sarracenia | | OFFLINE |
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Io l'anno scorso ho voluto sperimentare la differenza tra stratificazione naturale e freezer cut.I risultati sono stati nettamente a favore della stratificazione naturale.Inotre nel tuo caso conoscendo la zona ti consiglio vivamente di usare la stratificazione naturale lasciando i semi direttamente sullo sfagno ma fuori cosi possono prendere anche qualche gelata. |
06/12/2007 14:16 |
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| | | Post: 474 | Registrato il: 09/02/2007 | Città: COSTA DI MEZZATE | Età: 32 | Sesso: Maschile | Membro Cephalotus | | OFFLINE |
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Eddyxx19, 06/12/2007 11.23:
Io l'anno scorso ho voluto sperimentare la differenza tra stratificazione naturale e freezer cut.I risultati sono stati nettamente a favore della stratificazione naturale.Inotre nel tuo caso conoscendo la zona ti consiglio vivamente di usare la stratificazione naturale lasciando i semi direttamente sullo sfagno ma fuori cosi possono prendere anche qualche gelata.
Quoto! [Modificato da davide91plus 06/12/2007 14:17] --------------------------------------------------------------------------------
La pazienza è amara, ma il suo frutto è dolce - Jean Jacques Rousseau
Desta e pronta sta la belva,
Immobile come un monte,
Onde evitare la fuga della preda.
Nemmeno un attimo le necessita il movimento,
E come il leone branca la gazzella,
Anche la belva agguanta la sventurata mosca.
(Davide)
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