vero esistono anche i cloni di rosmarino in commercio.
nei cataloghi di alcuni vivai trovi alcune piante con un nome proprio.
però non esiste ne un forum ne un gruppo fb ne un mike king del rosmarino che li collezioni.
la pianta è abbondante nel mediterraneo non è difficile da trovare ne da riprodurre. vai a passeggio in una gariga li guardi tutti e se ne vedi uno che ha una caratteristica che ti piace stacchi due rami e ne fai una talea. la gente normale stacca due rami e li mette nel forno su carni pesce e patate.
io li ho scelti per il portamento o per la forma e colore dei fiori.
per i giardini sono preferiti quelli che si possono mettere sui muri e ne scendono come un salice piangente. studi sulle molecole hanno dimostrato che i profumi di questa pianta sono diversi da zona a zona. anche nelle mie isole sento differenza cambiando zona e isola. alcuni sanno di vidal altri di arrosto (e io clono di +questi qui) .
ora basta raccontare di rosmarino che non è carnivoro ma si sa solo sdraiare profumatamente su tutti i cibi ! carni comprese....
oggi primo dell'anno vi racconto (per chi non lo sapesse) della Sarracenia oreophila dei Nerds. quella che i più patiti del genere collezionano non tanto per la bellezza degli ascidi ma per la caratteristica delle foglie invernali chiamate fillodi , quelli normali sono questi (prima foto ) abbastanza larghi, alcuni centimerti.
quelli di questo clone (da collezionisti folli) sono molto più stretti. da cui appunto il nome slimphillodia (seconda foto).
li avevo fotografati con una moneta per dare l'idea della loro dimensione. in quel momento la pianta era giovane e perciò sembrano anche corti. ma vi assicuro sono davvero stretti
[Modificato da Quarzo Prasio 01/01/2013 18:00]