Sfagno: vivo o morto?

CosimoSangalli
00martedì 28 marzo 2017 19:30
Ciao a tutti! Mi sapreste dire se questo sfagno, secondo voi, è vivo o morto? Ho questo sfagno da circa un anno e solo ora mi sono deciso a piazzarlo su una sfagnera realizzata ad hoc seguendo un tutorial apposito; però non capisco se è vivo o morto. Ora ha assunto un colorito verde scuro, mentre prima tendeva spesso a seccare ma ogni volta che lo bagnavo tendeva a diventare verde (prima era posizionato in un normale contenitore di plastica con un po' di torba...).
egiziano.
00martedì 28 marzo 2017 19:50
Sembra mezzo vivo, avendo ancora delle fibre verdi, ma come lo hai tenuto per un anno? asciutto o bagnato? e in quale contenitore?
Egiziano.
CosimoSangalli
00martedì 28 marzo 2017 20:04
egiziano., 28/03/2017 19.50:

Sembra mezzo vivo, avendo ancora delle fibre verdi, ma come lo hai tenuto per un anno? asciutto o bagnato? e in quale contenitore?
Egiziano.


L'ho tenuto in un contenitore di plastica con dentro della torba. Lo tenevo umido bagnando dall'alto ogni tanto. Il problema è che l'ho un po' trascurato e a volte si seccava dopo che non lo bagnavo da un po' di tempo. Però, come detto, ogni volta che lo bagnavo, tendeva a diventare di un colore verde scuro.
Ti allego altre foto.

Ti chiedo:
1. Ora che è nella sfagnera, secondo te c'è la possibilità di recuperarlo?
2. Ho visto diverse foto di sfagno su internet e mi è sembrato molto diverso dal mio: quello che ho visto aveva un colore sul verde chiaro, mentre il mio, quando bagnato, tende ad avere un colore più sul verde scuro.
CosimoSangalli
00martedì 28 marzo 2017 20:12
egiziano.
00martedì 28 marzo 2017 20:21
Per il colore dipende da quale tipo di sfagno è, ce ne sono tanti tipi, a fibra lunga, costa verde rosso e altri ancora. Per tenere lo sfagno vivo deve sempre essere molto molto bagnato quasi allagato, quindi se tu lo hai tenuto quasi asciutto,e innaffiato raramente, molto di quello sfagno sarà morto. Ma dato che alcune fibre sembrano ancora vive e di colore verde, lascialo nelle sfagnere, ma sempre con l'acqua fino a 1 cm. dalla superficie,senza mai farlo asciugare, tieni le sfagnere al sole e in posizione suud, per tutto l'anno anche in inverno dato che lo sfagno non muore anche con il gelo.
Egiziano.
CosimoSangalli
00martedì 28 marzo 2017 20:49
Re:
egiziano., 28/03/2017 20.21:

Per il colore dipende da quale tipo di sfagno è, ce ne sono tanti tipi, a fibra lunga, costa verde rosso e altri ancora. Per tenere lo sfagno vivo deve sempre essere molto molto bagnato quasi allagato, quindi se tu lo hai tenuto quasi asciutto,e innaffiato raramente, molto di quello sfagno sarà morto. Ma dato che alcune fibre sembrano ancora vive e di colore verde, lascialo nelle sfagnere, ma sempre con l'acqua fino a 1 cm. dalla superficie,senza mai farlo asciugare, tieni le sfagnere al sole e in posizione suud, per tutto l'anno anche in inverno dato che lo sfagno non muore anche con il gelo.
Egiziano.




Perfetto grazie mille Egiziano! Tutte le varietà di sfagno che ci sono (compresa la mia) vanno bene per le piante carnivore?
egiziano.
00martedì 28 marzo 2017 21:08
Si purchè sia vero sfagno, e non muschi come quelli che si trovano sui vasi di carnivore da garden.non farlo mai asciugare, e tieni il livello idrico molto alto.
Egiziano.
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